О Фруктах
Яблоко
1. Этот плод семейства розоцветных содержит всего около 80 калорий, а также витамины В и С.
2. Разнообразие минералов и микроэлементов, содержащихся в яблоках, так велико, что в культуре разных народов о пользе яблок есть пословицы. К радости приверженцев здорового образа жизни в сочной яблочной мякоти не найти ни жиров, ни натрия, ни холестерина, а вот фруктозой и калием яблоки богаты.
3. Древние греки, а затем и римляне считали яблоко очень полезным фруктом.
4. Кати Мадисон из Рочестера (штат Нью-Йорк) удалось 16 октября 1976 года срезать полоску яблочной кожуры длиной 52 метра, что зафиксировано как мировой рекорд.
5. Ровно 36 яблок понадобится для приготовления 3 литров классического яблочного сидра.
6. Яблоки разного сорта содержат разное количество семечек.
7. Распускающийся яблоневый цвет обычно имеет нежно розовый оттенок, только полностью распустившись, лепестки становятся белыми.
8. Вес самого тяжелого яблока в мире составляет 1,849 кг. Честь вырастить этот плод принадлежит жителю японского города Хиросаки Чисато Ивасаки. Господин Ивасаки сорвал это громадное яблоко 24 октября 2005 года.
9. Обугленные плоды яблок были обнаружены во время раскопок доисторических поселений в Швейцарии.
Груша
1. Груша считается самой аристократичной среди фруктовых деревьев благодаря изысканным формам плодов.
2. Разнообразие витаминов и микроэлементов в сочной грушевой мякоти просто поражает: витамины А, группы В, Р, РР, С, каротин, а также железо, марганец, йод, кобальт, медь, калий, кальций.
3. В СССР под Ялтой росло уникальное грушевое дерево. Его возраст достигал трех столетий, а обхватить ствол этой дикой груши могли только несколько человек, взявшихся за руки. Ежегодный урожай плодов составлял примерно 1000 кг. К сожалению, знаменитое дерево погибло во время Второй мировой войны.
4. Среди традиционных кавказских блюд можно найти ароматные грушевые лепешки. Их готовили из специальной муки, для получения которой перемалывали сушеные груши.
5. Главным экспортером груш в мире считается Россия. Россияне за год съедают около ста тысяч тонн ароматных и сочных плодов.
Виноград
1. Это растение из рода лиан известно человечеству многие тысячелетия. Следы виноградной лозы, а также семян винограда обнаруживались уже в верхнемеловом периоде.
2. В веке медном и бронзовом виноград уже стал вполне культурным растением.
3. В Библии упоминается, что вскоре после Потопа Ной посадил виноградник и делал вино.
4. Зерна винограда обнаруживались в древних озерных постройках. Это растение последовательно возделывали в IV тысячелетии до н.э. египтяне, затем – финикийцы, греки и римляне. Благородные граждане Римской империи культивировали несколько сотен сортов винограда.
5. Состав винограда очень разнообразен. Помимо белков, жиров и углеводов он содержит витамины А и В и многие микроэлементы: железо, кальций, калий, кремний, натрий и магний.
Грейпфрут
1. Для ученых этот плод настоящая загадка. То ли это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, который спонтанно образовался в Новом Свете, то ли он возник из семян шеддока, которые ранее скрестили со сладким апельсином, только воспроизвести этот процесс искусственным путем до сих пор не под силу ни садоводам, ни биологам.
2. Первое описание деревьев грейпфрута было сделано на острове Барбадос в 1750 году, а спустя 64 года это дерево описали уже на Ямайке.
3. Родиной грейпфрута считается Индия или Вест-Индия, т.е. Центральная Америка. В 1880 г произошла интродукция грейпфрута во Флориду, и уже через столетие эти крупные горьковатые цитрусы возглавили мировой фруктовый рынок. В России грейпфрут известен с 1911 года.
4. Масло грейпфрута широко применяют для кондитерских нужд, в производстве ликероводочных изделий, а также для изготовления парфюмерии.
5. В горьковатой мякоти грейпфрута содержатся сахара, фруктовые кислоты, эфирные масла, пектины, витамины С, B1, D и Р. За характерную горечь ответственность несет вещество гликозид нарингин. Если удалить пленки с долек грейпфрута, его мякоть будет менее горькой.
Лимон
1. Плоды этого вечнозеленого дерева, которое относят к роду цитрусовых, семейству рутовых и подсемейству померанцевых, славятся высоким содержанием витамина С и лимонной кислоты.
2. Богат лимон также пектинами, витаминами Р и В, содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор и магний.
3. Выращивают лимоны на экспорт во многих странах. Среди них стоит упомянуть таких крупных экспортеров, как США, Бразилия и Аргентина, а также средиземноморские страны: Португалия, Турция, Испания и прочие.
4. Ученые считают лимон гибридом, который появился после скрещивания цитрина с дикорастущим мандарином. Однако как проходил этот процесс, ученым неизвестно.
5. Лимон широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Его вводят в различные косметические вещества, чтобы освежить кожу и придать ей тонус. Кроме того, лимон используют в качестве щадящего средства для отбеливания кожи. Нередко экстракты лимона вводят в состав косметических средств, используемых для удаления пигментных пятен.
Мандарин
1. Этот сладкий и ароматный житель субтропиков принадлежит к роду цитрусовых и происходит из семейства рутовых.
2. Мандарин считается детским лакомством, поскольку высокое содержание сахаров придает ему очень приятный вкус. Однако употреблять мандарины в пищу врачи рекомендуют и детям, и взрослым для профилактики множества заболеваний.
3. Как и прочие цитрусы, мандарин содержит лимонную кислоту, сахар, фитонциды и витамины.
4. Мандарины рекомендуются зимой для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
5. Эти сладкие плоды способны повышать аппетит и улучшать обмен веществ в организме. Мандарины также рекомендуются астматикам, поскольку имеют выраженное противоастматическое действие.
6. Регулярное употребление этих вкусных фруктов позволяет снизить риск возникновения рака печени, диабета, вирусного гепатита, заболеваний крови и т.п.
7. Сок мандарина обладает противогрибковым действием. Втирая его в пораженные места, можно вылечить микроспорию или трихофитию.
8. По мнению японских исследователей, оздоровительные свойства мандарина объясняются высоким содержанием провитамина А (каротин).

1. Вечнозеленый апельсин биологи относят к роду цитрус семейства рутовых.
2. С немецкого языка слово «апельсин» переводится как «китайское яблоко».
3. Апельсины использовались лекарями для лечения различных заболеваний еще до нашей эры.
4. Сорта апельсина распределяют на 4 основные группы:
- обыкновенные, плоды которых имеют желтую мякоть, многосемянные;
- пупочные, имеющие оранжевую мякотью и второй зачаточный плодик;
- корольки, с характерной красной мякотью, небольшого размера и очень сладкие;
- яффские, очень сладкие, крупные, имеют толстую бугорчатую кожуру.
6. Как и прочие цитрусы, апельсин богат витамином С, 150 г апельсина содержат 80 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует суточной потребности человека в этом витамине.
7. Апельсин рекомендуют для профилактики заболеваний пищеварения, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.
8. Сок апельсина – отличное тонизирующее средство, он стимулирует обмен веществ.
Банан
1. С точки зрения биологии банан является не фруктом, а всего лишь ягодой. Поскольку банановое растение не имеет твердого ствола, оно считается травой.
2. Стебель банана может достигать 10-метровой высоты, а в диаметре – сорока сантиметров. Такой крупный стебель дает около трехсот бананов, общий вес которых может составлять примерно полтонны.
3. Различают желтые и красные бананы. Последние имеют слишком нежную мякоть и плохо переносят транспортировку.
4. .Только на острове Маэ (Сейшелы) растут красные, золотые и черные бананы, которые местные жители используют в качестве гарнира к омарам и моллюскам.
5. Бананы богаты витамином В6, который стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, за что и получил звание витамина хорошего настроения.
6. По общему весу мировой урожай бананов находится на втором месте, сразу же после апельсинов и перед виноградом.
7. Больше всего бананов выращивают в Бразилии и в Индии.
8. Питательность бананов в полтора раза превосходит питательные свойства картофеля.
9. Вяленые бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие.
10. В каждом банане содержится около 300 мг калия, который полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная норма калия для человека равна 3-4 мг.
11. Мировой рекорд по скоростному поеданию бананов равен 81 плод за час.
12. В Южной Индии бананы выращивают свыше трех тысяч лет, но до прошлого столетия в Европе они считались деликатесом.
13. Бананы собирают недозревшими, зелеными, в дороге они достигают полной спелости.
14. Банановая мякоть богата сахарозой, витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротином, ферментами, различными микроэлементами, клетчаткой, крахмалом и т.п.
15. Не следует хранить бананы в холодильнике, иначе они почернеют.